2008年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年02月

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料理の鉄人 陳 隆一

いや~ しかし、寒いですなぁ。

そんな時は温泉入ってお家でぬくぬくが幸せですわぁ。

で、温泉入ってカラッカラな喉を潤すビアンコのお供はこれだ!


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肉汁したたるドラフード1号!!!餃子!!!

かっは~ 羽といい焼き色といい完璧だぜい♪
30個ぐらいは自ら作ると食材もお安く作れちゃう素敵な料理です餃子ちゃん。
先週の土曜日に作ったんですが、今日のTV番組のカンブリア宮殿で餃子の王将の社長が出ててまた餃子が食べたくなりました。

ども、お隆です。
でですね。
以前ハマッてる食材として「豆もやし」をピックアップしたんですが、最近もひとつあるんですよ。
それはですね...。



P1240199_R.jpg

鶏モツ!!!
写真としてはギリギリラインのグロテスク具合だぜ。
UPするかどうかを最後まで迷った(汗)。
ちなみに正式にはタマヒモで鶏の卵管と腹卵となります。
これをどう料理するかっつーと、まず、感動だったのはすき焼きの具としてかなりイケてる!
食感的にはサクサクと脂身とは正反対な感じ。
焼肉のレバーが食べれる人にはまず間違いない。
しかも注目すべきは値段だ。
買ったスーパーがバレるが(笑)、ラベルを見たらわかるんすけど、非常に安いっ!
これまた豆もやしと同じように鍋には入れるようになりました(笑)。
けど、グロテスク具合にはまだ馴染めない...。
知らない人はスーパーで探してみてぜひ味わってみてくれ。
煮込み系にはかなりヒットするんで、鍋以外ではなく、牛のモツ煮込み風に一品作ってみた。

P1240205_R.jpg

ん~ ナイス♪

あ、そうそう、ウチの妻は奈良出身でね、以前私が大阪住んでた時もそーなんですが、関西の人は必ずポン酢を使う時これをススメるんですよ絶対に。
岡山ではやはり、全国的に普及しているミツカンの味ポンでしょ。
だけど、これ。

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通称板前ポン酢。
大阪で作られている徳島のスダチが決め手のポン酢。
先日、湯豆腐した時に初体験してみたよ。
俺的には「ふっ どーせあんま変わんねーだろ...。」っと半信半疑で味わってみたところ、






「うっ ウマい...。」


この私のリアクションに満面の笑みを浮かべる妻が隣にいたのは間違いない。













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初めての新婚生活での冬 そして精米

P1170185_R.jpg

さっぶ!
新婚といえどやってることはあいかわらずです(笑)。
ども、お隆です。
先々週は広島SNOW(素敵なトラブルあり)で楽しかった!けど、かなりその素敵なトラブルで濃厚極まりなかったんだけどネ。
そして先週は海。

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ブーツ着用な時期は○子方面へと出撃している次第で、雪道をゴリゴリと突き進んで日本海へ。
明らかに私の車ん中は山ですれ違う車と積載物が違うが。

あっ そうそう!我が家のぬか漬けがとうとうできたんですよ!!!
自分が育てた白菜!感動も倍増!

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うひ~ この瞬間が一番嬉しいが、手ぇ突っ込むのが超冷てぇ~
しかーし、この我慢がぬか漬けを美味しくするのだ!
ちょっと芯に近いとこはやはり漬かりが浅いね。なるほど。これも経験だ経験。
さあ、頂いてみようぜ!

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わ~い♪ なんかちょっと細く切り過ぎた気がするぞ~(笑)。
まあよいよい☆
てな感じで、ぬか漬けの挑戦はまだまだ続いていきます!

あ、それとね。我が家のお米がなくなりそうだったので玄米を精米機にかけてきたよ~ん♪
(こんなネタを記事にするか!? それがウリです(笑))

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はいっ これが玄米の状態ですね。
このブリキ素材の入れモンは、ばあ様の世代からおかん世代、そしてお隆世代へと引き継がれた逸品でございます。

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来ました!コイン精米機!
ちなみにウィキペディアではコイン精米機についてこう述べる。

コインランドリーがごとく、硬貨を投入することで一定時間稼動する仕組みを備える

うまいこと言うねー。その通りだ。しかし、それ以外にない気がする。

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いらっしゃいませ~(柳原可奈子)

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さあ、まずは上のようにして玄米を全て投入します!
ざざざざざ~
くれぐれもお米を飛び散らかさないようにねー
で、数量分の金額(10kgで\100)を入れてボタンをPush!すると!

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ごお~ っと爆音と共に精米されます!
精米直後のお米は暖かいんですよ~

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さあ、どうです!純白に光り輝くお米達!
回りに米を散らかしている奴は前の客だ!

今回の精米に合わせて今宵の晩飯は妻がカレーを作ってくれまーす☆
これまた楽しみですねぇ♪

しかし、こんな精米の一部始終をチェックできるブログが存在しただろうか!!!???
様々な観点から私はこれからも攻め続けていく予定だ。

おっと、それと忘れちゃなんねえ!
お隆農園の柑橘系部隊が大豊作であります!

P1180190_R.jpg

見かけはモヒトツだが、味はイケるぜ~♪
カゴもナイスでしょ(笑)。実家からもらいました☆

なんか最近世帯染みた内容が多いな(笑)。
まあよい。
それが横ノリと一緒で楽しいからしょーがない(笑)。







| 農業 | 18:50 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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あけましておめでとうございます☆

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あけましておめでとうございます!!!
2009年もヨロシコ☆

いやー2008年度は激動の年でした。
今年はどうなることやら!?
どもお隆です。

ちょいと年末に話は戻して、年末年始といえば餅つき♪
我が家の実家でもやってきました☆


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本格的すぎっ


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えー感じに蒸されていますよー

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さすがに石臼でぺったんぺったんは無理なので後は自動で(笑)。
もち米の状態からこいつにドロップしてもできるんですが、量が多すぎるので。

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そして一族総出でコネコネしたらこーなりますの。
俺は相変わらず毎年丸めるのがヘタである。

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ちなみに年末の波事情はこんな感じで。
かなりキテるよ。


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もちろん、海までのアクセスはこれだ。
しかし、まだこの時は今考えると余裕だったよ。

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年を越すと、ズドーンと雪ね!


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大山の年末(びふぉー)風景。

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大山の年始(あふたー)風景。

最近、米子方面に海へ出撃し、雪の積もった大山を海から眺めるのはイケてるよ。
以前は大山の上から海を眺めていたのにね。


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話は実にまとまりないが、年末にオトン農園が大豊作だったので野菜を頂いた。
Hurleyウェットバックにも鬼詰め状態。
そして、こん時ぬかもついでに頂いたので、お隆の新たな挑戦が始まったのです!


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そう!!!
ぬか漬け!!!!!
千枚漬けが大成功だったのに続いて、ぬかにも着手ぅ!


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お隆ファームで収穫した白菜の唯一の1号2号ちゃん!
ん~ 何と言えばよいのでしょうか。自ら収穫した野菜を自ら漬けるぬか漬け。
これはシビれるよ。


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で、これが漬けた状態。
材料は、ぬかとメインとなる野菜の他に、塩、昆布、唐辛子。
分量は全てテキトー。勘をこれから経験値として蓄えていくって次第だ。
ひとまずはだいたいの量をオトンオカンから教わり漬けてみた。
これでまあ3,4日ぐらい様子見かな。
もちろん、出来上がりも当ブログで報告するつもりだよ。ウッヒッヒ。あー楽しみ♪

つーわけで、今年もよろしゅーお願い致します☆






| 春夏秋冬SNOW | 02:32 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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