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梅祭り

CIMG6474_R.jpg

ずん

梅雨入り前に収穫致しました大量の梅!

梅干しと梅酒をメイクるで~
今回はその梅酒作りをお届けしまっす。


CIMG6476_R.jpg

まず、用意するんは、梅・保存用ボトル・ホワイトリカー・氷砂糖・ハチミツ。
分量的には梅1kgに対して、4Lのボトル、ホワイトリカーが1.8L、氷砂糖500g、気分次第にハチミツといった感じだ。


CIMG6477_R.jpg
(庭で広げた図)

今回はいっぱいの青梅だったんで、4Lを2発いっちゃいます!
で、漬け方はいたって簡単。梅・氷砂糖の順番にボトルに詰め込むだけ。


CIMG6478_R.jpg

どう?このホワイトリカーを最後に流し込むんだけど、
「トボトボトボ~」感。

どう?感じる?
いいよね~



CIMG6481_R.jpg

そして完成の図。
本来ならもっと均等に氷砂糖が分布するはずだったが
まあよい。どーせ漬かり始めると、ぐりぐり混ぜるし気にしな~い

さあ、これで3ヶ月後には妻を唸らせる梅酒ができるハズだっ
だけど、漬けこむ期間が長ければさらに味わいが深くなります☆


CIMG6483_R.jpg

そして残りは梅干し用。
まずは、一晩水に浸しアク抜きです。梅干し用の梅としてはまだ青すぎるので、アク抜きして乾かす時間をちょいと長めに。
さあ~ こちらも大量なんができそうなんで、出来上がり時にまたご紹介します~


CIMG6468_R.jpg

青梅の収穫の際に、同じく収穫したソラマメ。
香川とか行くと、よく醤油豆って売ってるじゃあないですか。あの豆ですね。
ソラマメって、豆科の中では唯一フカフカな綿みたいなんで豆が守られてるんですよ。
それを寝具好きの妻が見ると、「フカフカなお布団みた~い」っと(笑)。
そんな観点!?
俺的には考えもしなかったよ(笑)。
ですが、「そらまめくんのベッド」のように絵本になるくらいです


CIMG6469_R.jpg

さらに収穫は続きおジャガ。
この日収穫が多過ぎ
梅雨入り前の晴天時だったからハンパないこと(笑)。
ですが、収穫の喜びは素晴らしいですねぇ。
さあ~ お次の収穫は梅雨が明けてからかな~



CIMG6471_R.jpg



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